среда, 19 декабря 2012 г.

Как я шапку без описания вязала...

Купилась однажды мной толстая пряжа без названия и указания метража, да, прям так и продавалась )))) 
Из нее мне надумалось связать шапку для Антона.
Самыми толстыми спицами в доме оказались №6.


Сразу надо оговориться, что вязальщик из меня так себе, точнее даже вообще почти никакой.... Ну да вот, к чему это я.... опытным путем (с расчетами при помощи вязанного образца у меня все-равно никогда не получается ничего путного), набирая, измеряя, распуская, снова набирая, снова распуская (и так несколько раз), наконец, определилось нужное количество петелек и дело пошло! Резинка связалась быстро, впрочем, гладь тоже.

Это все присказка....  а сказка вот о чем. В один прекрасный момент меня начал волновать вопрос: схемы нет, вяжу наобум, так сказать, когда и где надо начать убавлять и как грамотнее это сделать? 

На помощь, конечно же, пришел Google, благодаря ему я набралась информации и, надеюсь, опыта в вязании шапок, и так жалко было с этой самой информацией расставаться.... Так что я решила выложить ее в данном посте, чтобы в следующий раз быстро найти. 

Если и вас это заинтересовало, вся информация под катом )))

Ресурс №1 из клуба Осинки, от пользователя SvetaFor, цитата:
"Мне часто приходится вязать шапочки ориентируясь только на ОГ, использую примерную схему, пришла к этому на практике,  конечно всё индивидуально... но вроде работает нормально:
Глубина для шляпки, тюбетейки, кепки (до ушка)   ОГ/3
Глубина для панамки, шапочки (до середины ушка)   ОГ/3 + 1(1,5)см
Глубина для шапочки (до мочки ушка)   ОГ/3 + 2(3)см
В скобках прибавка для ОГ более 50см"

Ресурс №2 ссылка, к сожалению, потерялась, но смысл изложу.  

Здесь также предлагался метод расчета глубины шапки, зная обхват головы и диаметр донышка шапки, который определялся по таблице, наподобие той, которая приведена ниже в ресурсе №3 (в нашем случае примерно 16 см при ОГ 56 см). 

Но эта информация мне понравилась тем, что я, наконец смогла вычислить, сколько см мне нужно вязать до начала убавлений.

Итак: ОГ делим на 3, затем прибавляем 2(3) см и получаем величину "глубина шапки", из нее вычитаем 1/2 диаметра донышка шапки, получаем высоту вязания в сантиметрах - с какого момента нужно начинать убавления.

На нашем примере:  
ОГ = 56 см, диаметр донышка = 16 см

56 : 3 = 18,67 + 2 (3) см = округленно 21(22) см - это глубина шапки, теперь от 21(22) отнимаем 1/2 диаметра донышка, т.е. 1/2 от 16 см, получается: 21(22) - 8 = 12(13) см - это высота вязания от начала и до убавления. 

Далее начинаются убавления, я делала их согласно информации из ресурса №4, читаем ниже, в 6-ти местах. В итоге, я вышла на требуемую глубину. Ну, честно признаться, почти что на требуемую, немного переусердствовала, думаю,  из-за округлений в расчетах, на будущее учту.


Ресурс №3  Расчет вязания детской шапки (ссылка также более недоступна).

Вот кстати у моего сына обхват головы 56 см, так что эта картинка как раз про нас ))))) Согласно моим расчетам, глубина шапки как раз должна была получиться 21 см (см. ресурс №2).


Вот такая таблица:

Ресурс №4  тут я училась убавлять. Цитирую:

" ... вяжем ровную часть шапочки нужной высоты. Высота зависит от того, как мы собираемся эту шапочку носить (например, от величины отворота). Обычная глубина шапочки где-то 12-14 см. 

Связав ровную часть, вяжем донышко. Это можно сделать двумя способами:
1.Убавки в 6 местах.  Разделите петли на 6 частей (клиньев). Если количество петель не делится на 6, то можно сделать один или несколько клиньев больше или меньше, чередуя их. Можно разметить вязание при помощи булавок или цветных нитей. Далее делаем убавки в начале каждого клина. Причём вторую убавку делаем в четвёртом ряду после первой. Далее убавки делать в каждом втором ряду. Для получения более вытянутого донышка можно сделать и третью убавку в 4 ряду от второй убавки. А затем также убавляем в каждом втором ряду. Когда на спице останется по 1-2 петли от каждого клина, обрываем нить и оставляем конец примерно 50 см. Вдеваем конец нити в иглу и собираем на эту нить все оставшиеся петли. Протягиваем эту нить через петли дважды, чтобы не было большого отверстия. Этой же нитью зашиваем затылочный шов.
2. Убавки в 8 местах.  Делим точно также на 8 клиньев. Делаем убавки вначале каждого клина несколько раз в каждом четвёртом ряду, затем в каждом восьмом.

Петли вначале клина убавляются также двумя способами:
1. 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо. Нить за работой. Правую спицу ввести сразу в две соседние петли на левой спице, захватывая петли за передние стенки. Провязываем петли лицевой.
2. 2 петли вместе с лицевой с наклоном влево. Делаем тоже самое, только петли захватываем за задние стенки."    ссылка


Вот, впрочем, сие произведение крупным планом ))))


Шапочка, как я уже оговорилась, вышла немного глубока, что я компенсировала помпоном на макушке, пришивая который, завернула верх шапочки вперед и прихватила его нитками от помпона. Получилось даже оригинальненько ))))))  Для вылазок в зимние горы и катания на санках вполне подойдет!

Вот такие вот новости на сегодня. 
Однако, буду благодарна советам, поправкам и пожеланиям!

3 комментария:

  1. ольга, чудесшая шапка, такая модная получилась. Супер

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оксаночка, опыт, конечно же, придет.... ну должен же когда-нить прийти! Надо почаще тренироваться )))))

    ОтветитьУдалить
  3. Вся полезность в одном посте)))) спасибо! шапочка оригинальная, веселая))))) вот что нужно мальчишкам!)

    ОтветитьУдалить