воскресенье, 23 июня 2013 г.

Пирожки с орехово-грушево-коричной начинкой

Вчера компот варила такой: свежая черешня, груша (сухофрукты), немного алычи из прошлогодних заморозок и мороженой черники из магазина, но в основном, конечно груша. Сегодня встал вопрос о том, куда девать ягоды-фрукты из компота... Решили испечь пирожки.


 

Опара: в немного подогретое молоко (1 ст.) добавить сухие дрожжи (клала на глаз 5-10 г), сахар (1 ч.л.) и муку (1 ст.л.). Укутала полотенцем.

Тесто: в муку (2-2,5 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль (0,25 ч.л.), сахар (1-1,5 ст.л.). Все перемешать. Добавить масло сливочное (50-60 г), растереть руками. Когда опара поднимется "шапкой", влить ее сюда и замесить тесто, добавив необходимое количество муки до мягкого теста. Оставить подниматься. Как делала я: налила в чашку почти горячую воду из крана и поставила в нее посуду с тестом, накрыла крышкой и полотенцем. Когда тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, обмяла и начала формировать пирожки (по идее, нужно еще 1-2 раза дождаться подъема теста).

Начинка: груши из компота перекрутила на мясорубке, немного орехов грецких также через мясорубку, добавила щепотку корицы и немного крахмала (у меня кукурузный) для того, чтобы начинка не текла. Ну и сахар по вкусу, для сладости.

Лепим пирожки, выкладываем на смазанный раст.маслом противень, даем подняться. Мажем взбитым яйцом (в идеале, конечно же, желтком), и в духовку при 180 градусов на 20-30 минут.

Вуаля )))  Приятного аппетита!!!

2 комментария: