воскресенье, 20 апреля 2014 г.

С праздником Светлой Пасхи!!! Happy Easter!!!

Всем доброго дня!

Всех моих друзей и гостей спешу поздравить со Светлым праздником Пасхи. Христос Воскрес!

Пусть будет мир и добро в вашем доме! Пусть любимые будут рядом! Пусть сбываются мечты и свершается задуманное! Удачи вам во всех начинаниях!


В этом году впервые самостоятельно пекла сдобу. Как положено, на ночь ставила опару, рано утром вымешивала, потом весь день пекла маленькие куличи, пироги с яблоками, рулеты с маком и орехами. Тесто поднялось слабо, но все-равно все получилось очень вкусным. В общем, скромно так довольна собой до невозможного )))) А яйца у нас в этом году перламутровые, даже на фото видно ))))


Рецепт кулича с пошаговыми фото брала ТУТ.
На всякий случай записала его тут (надеюсь, автор не будет против, в конце концов, ссылку я дала!), ведь в следующем году снова будет Пасха )))

Состав: 
1кг муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 гр. сливочного масла
2 ст. сахара
40-50 гр. дрожжей (если пользуетесь сухими, нужно сделать пересчет!)
0,5 ч.л. соли
изюм (300-400 гр)
2 ст.л. коньяка (для шафрана)
шафран (0,5 ч.л.)
ванилин


Приготовление:
В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи. Добавить 4 ст. муки (муку обязательно просеивать, она набирается тогда кислорода) и вымесить тесто без комков. Можно делать опару из 1,5-2 стаканов муки, а потом действовать точно также, как и описано.
Добавляем соль, 6 желтков, предварительно взбитых добела с сахаром, растопленное сливочное масло (немного теплое, но не горячее).
Замешиваем сначала руками, а потом, если остались комочки, можно взять миксер и взбить все до исчезновения комков.
Далее взбиваем в крепкую пену белки и вводим их аккуратно, потихоньку, небольшими порциями в тесто. Накрываем посуду с тестом полотенцем, ставим в место без сквозняков на подушку. Оно должно постоять где-то 8 часов. Можно замесить тесто в 11 часов вечера, а продолжать дальше делать рано утром. Или наоборот.
Утром всыпаем оставшуюся муку, добавляем ванилин. Хорошо вымешиваем. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо отставать от рук. Опять накрываем полотенцем и ставим на подушку, ждем, пока оно увеличится в 2 раза.
В это время моем изюм, замачиваем его в горячей воде минут на 5, высушиваем и обваливаем в муке. Как тесто увеличилось в 2 раза, добавляем изюм, шафран, разведенный в коньяке (можно делать и без шафрана).
Форму для кулича смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, на дно кладем пергаментную бумагу, смазанную также маслом. Заполняем форму тестом где-то наполовину. Если хотите более пышный кулич, то заполните только 1/3 формы. Получается где-то 3 кулича разных размеров. Ставим в теплое место, можно рядом с разогревающейся духовкой.
Когда поднимутся (на 3/4 высоты формы), смазываем аккуратно взбитым яйцом и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекать минут 20 при 170-180 гр, потом прибавлять температуру. Сколько времени нужно для выпечки, зависит от духовки, если сильно запекся верх, а бока еще нет, то верх кулича можно прикрыть пергаментной бумагой смоченной в воде. Проверить готовность деревянной палочкой, но делать это очень аккуратно.


А сейчас мы собираемся к родителям в гости, так уж вышло, что сегодня у нас (у родственников) еще два дня рождения!!!


Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льется в рюмочки кагор.
Пить немного – уговор.
Разноцветие яиц,
И улыбки светлых лиц.
С праздником!
Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!


Желаю и вам провести этот день в кругу семьи, друзей и близких!

7 комментариев:

  1. Оля, какая красота! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота, поздравляю с удачным кулинарным дебютом)

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, с праздником Светлой Пасхи тебя и твою семью! Всего самого хорошего и доброго вашему дому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо огромное за поздравления и пожелания!

      Удалить
  4. С праздником!!!!Добра, тепла, любви и благополучия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! И добро пожаловать ))))

      Удалить