суббота, 22 ноября 2014 г.

Подарок себе любимой к Новому году - 1 этап

Всем привет!

Я давно собиралась попробовать украсить вышивкой блокнот. Вышитого материала накопилось достаточно, блокнот... легче всего было бы купить готовый, но ведь сделанный своими руками - он особенный... кроме того, он может еще и вкусно пахнуть!

Поэтому увидев запись в проект "Подарок себе любимой к Новому году", организованный Екатериной в блоге "Английский стиль", я поняла, что это тот самый шанс, я научусь делать блокноты сама! Записалась, начала собирать материалы... и чуть не бросила создание блокнота, еще не начав...

День 1 - 3. Поиск материалов. Я столкнулась с тем, что некоторых материалов у меня нет и взять их негде, пришлось изучать имеющийся ассортимент клея, герметиков, силикона на рынке (на который я ходила не один раз), думать чем заменить переплетный картон... мало помалу материалы собрались и вот, за два дня до окончания первого этапа я начала, наконец, свой процесс.




День 4. Подготовка бумаги. У меня была офисная белая бумага ZOOM extra А4, 80г/м2.
Честно признаюсь, извела достаточно бумаги, прежде чем наловчилась более менее качественно резать ее пополам макетным ножом )))
Сначала думала оставить бумагу белой, но потом решила, что буду участвовать в СП по полной программе ))) т.е. постигать все тонкости блокнотоделания!
Мой любимый кофе мне сейчас нельзя, поэтому чтобы себя не искушать, я заварила 3 ст. л. крупнолистового чая в литре кипятка, остудила и "купала" бумагу в чае партиями: пока предыдущая партия сушится на сушилке для белья и стекает на расстеленную на полу газету, следующая партия купается минут 30. Тут никаких казусов не было. Чай я не процеживала, просто выловила крупные листочки, оставив мелкие чаинки специально, чтобы листочки были с разводами.
Далее, разгладив страницы при помощи утюга и сформировав из них мини тетрадки, я отправила будущий блокнот под пресс на ночь.


День 5. И тут началось самое интересное!!! Сшивание тетрадок в блокнот и проклейка корешка. Интересный процесс, почти что вышивка крестиком ))) Шила при помощи большущей иглы и ниток YarnArt Violet (мерсеризованный хлопок, прочная, тоненькая блестящая ниточка, но в следующий раз возьму потоньше). Сшила все тетрадки, прочла еще раз МК, распустила свое шитье... и сшила заново: как оказалось, я проглядела, что по боковым швам тетрадки тоже нужно закреплять петельками-узелками!


Клеила турецким универсальным силиконом фирмы Akfix (однокомпонентный влагостойкий, уксусный, санитарно-гигиенический герметик). Нет возможности сравнить с предложенным Екатериной герметиком Момент, я выбрала Akfix по принципу: герметик-силикон-универсальный ))) Надеюсь, подойдет...

И отправился мой будущий блокнот ждать следующего этапа МК, а я побежала к Екатерине с отчетом!

Скоро вернусь ;)))

26 комментариев:

  1. Ольга, какой аккуратный переплёт получился! здорово! так интересно подглядывать за процессами у других)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Зато тетрадки разнокалиберные получились ))))

      Удалить
    2. у меня тоже ровно нарезать не получилось))

      Удалить
    3. Думаю для первого раза мы все сделали хорошо! ;))

      Удалить
  2. Интересно Оля получилось, переплет и правда целая наука, ровно так. Я даже не представляю (пока))) как это делается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Оказалось ничего сложного в переплете нет, зато я теперь представляю, как книги делают )))

      Удалить
  3. Оля, ну какая же ты молодец! Я сама давно мечтаю "собрать" блокнот "с нуля", но останавливает как раз отсутствие многих материалов в шаговой доступности. А ты не побоялась и всё получилось, умница:) Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! У меня материалы из разряда "я его слепила из того, что было/нашла", сейчас для меня главное - понять сам принцип изготовления блокнотов.

      Удалить
  4. Оля, поздравляю с первым этапом!!!:) Мне кажется, самое сложно начать, а потом дело должно веселее пойти. Мне удалось все материалы собрать только вчера. Сегодня пытаюсь успеть, но понимаю, что вряд ли. Уже полдня листы крашу, а они все какие-то блеклые. Но думаю, уже оставлю как есть и отчитаться хотя бы завтра!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Совершенно согласно, главное не побояться начать, буду ждать отчета, очень интересно!

      Удалить
  5. Поздравляю с первым этапом! Здорово получилось!) Так интересно было почитать о процессе)я материалы тоже несколькими заходами бегала собирала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я процесс больше для себя описываю, чтобы не упустить нюансы, но рада буду, если кому-то в будущем пригодится ))

      Удалить
  6. Олечка,класс!!!!!Получился такой замечательный!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Красивый переплет! И листочки потом интересно будет посмотреть)) Здорово получается! Я, кстати, наоборот брала нитки тоньше и теперь думаю, не взять ли в следующий раз потолще)))

    ОтветитьУдалить
  8. Олечка, сколько работы проделано! Какая молодец! Вырисовывается чудесный блокнот! Удачного продолжения процесса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Тем более приятно, что сама же сделала! )))

      Удалить
  9. Оля, молодец! Получилось очень аккуратно! Хотя и 2 раза пришлось сшивать! Не у всех такая воля к победе!:) Дальше будет еще интересней!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо! Жду продолжения с нетерпением!

      Удалить
  10. Блокноты ручной работы для меня это подвигу подобно! Поэтому так ценно! Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  11. Такой подробный отчет! Очень интересно читать, как другие это делают=) И такая милая деталь - лента в переплете в горошек=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Лента в горошек смотрится шкодно ;)))

      Удалить
  12. Переплет очень-очень аккуратный для первого раза! И блокнотик тоже получится замечательный))

    ОтветитьУдалить