вторник, 11 августа 2015 г.

Пирог ягодно-яблочно-маковый

Привет всем!

Лето - чудесное время года! Летом мы не только наслаждаемся теплом, солнцем, отпуском... про жару не пишу, она у нас, слава богу, прошла ))) Лето еще - это сезон вкуснейших ягод и фруктов. Предлагаю воспользоваться этим и испечь вкусный пирог ;-)



Исходный рецепт можно взять здесь.

Приготовление пирога:
Для начинки:
♥ ягоды (в оригинале красная смородина) 150 г
♥ яблоки 1,5 кг
♥ сахар 2 ст. л. + ванильный сахар 20 г
♥ сливочное масло2 ст. л.

К сожалению, красная смородина уже давно отошла, правда, можно с успехом взять замороженную, если у вас есть такая возможность. У меня нет, поэтому было использовано то, что было в холодильнике: немного малины и садовой ежевики с дачи, чуть-чуть замороженной черной смородины и крондаля. И нужно-то всего-ничего - 150 грамм: промыть, просушить на полотенце.

Яблок понадобится 1,5 кг (нечищенных), которые нужно почистить, вырезать сердцевину и порезать, но не мелко. Яблоки я чистила в самую последнюю очередь, чтобы не почернели.

Сливочное масло здесь используется для смазывания пергаментной бумаги, поэтому 2 ст. л. - это приблизительно.

Для теста:
♥ яйца - 5 шт. (отделить желтки от белков)
♥ сахар - 200 г
♥ щепотка соли (для взбивания белков)
♥ подсолнечное масло без запаха - 150 мл
♥ горячая вода - 150 мл
♥ мука - 300 г
♥ разрыхлитель - 2 ч. л.
♥ мак молотый - 80 г

Белки с щепоткой соли взбить миксером до тугих пиков. Желтки взбить с сахаром до белой массы, затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить раст.масло, затем горячую воду (и то и другое отмерьте заранее). Масса должна визуально увеличиться. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить муку и взбитые белки в желточную массу, аккуратно перемешивая лопаткой.

Треть теста смешать с маком. Мак может быть продаваться готовым: молотым с сахаром, если у вас обычный, то его можно запарить кипятком, высушить на полотенце, помять или пропустить через мясорубку (измельчить блендером), а можно ничего не делать, как я, тем более что у меня было меньше, чем 80 гр, я добавила сахара )))

"Сборка" пирога:

Противень выстилаем пергаментной бумагой (обязательно!), смазываем сливочным маслом, высыпаем на него 2 ст. л. сахара + ванильный сахар (если ванильного сахара нет, добавляем еще одну ст. л. сахара). На сахар выкладываем большую часть ягод, сверху раскладываем половину яблок, на них оставшуюся ягоду. Затем на яблоки выливаем тесто, которое с маком, раскладываем остальные яблоки и заливаем оставшимся тестом. Выравниваем верх лопаткой.

Выпечка пирога: 

По оригинальному рецепту пирог печется при 170 градусах 30 минут, готовность проверяется спичкой.

Из указанных в рецепте ингредиентов я испекла два пирога: один в форме (диаметр дна 23 см, верха - 26 см) в духовке советских времен (в ней невозможно установить постоянную температуру, нужно следить: убавлять, прибавлять), второй параллельно пекла в мультиварке Редмонд М-150 (пятилитровая чаша, диаметр примерно 21 см) в режиме Выпечка (не знаю, какая там заложена температура). В обоих случаях понадобилось примерно 40 минут. Хотела посмотреть разницу, а ее не оказалось: вкус и структура пирогов получились идентичные.

После того как пирог испечется, ему нужно дать постоять минут 15, затем перевернуть на блюдо, чтобы ягоды оказались сверху и очень осторожно удалить пергамент, чтобы не снять его вместе с яблоками и ягодами ))) Посыпать сахарной пудрой и наслаждаться.


Пирог получается мягким, в меру сочным (верх определенно сочный), на вкус умеренно сладким с кислинкой. Очень вкусный, рекомендую!


6 комментариев:

  1. Ох! Как аппетитно выглядит!!!!!!! Красота какая!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще очень вкусно )) Спасибо, Настя!

      Удалить
  2. Ой, какой интересный рецеп, обязательно на выходных сделаю!!! Спасибо Оля!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Такие посты противопоказано вечером читать))) Придется холодильник грабить) Пирог ну уж очень аппетитно смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! В следующий раз утром буду публиковать ;-)))))

      Удалить