понедельник, 30 ноября 2015 г.

Мои чуть больше, чем пол дня )))

Привет всем!

То сил, то времени написать в блог нет, рукоделю совсем мало, больше работаю и хвораю.

Сегодня я хочу вам показать попытку запечатлеть один из своих обычных дней, которую я предприняла в этом месяце с надеждой принять участие в Самой сложной из необычных конфет: конфете-фото-конкурсе от Оли.

И откровенно скажу вам, это действительно непросто. Довести фото-день до логического завершения мне не удалось. Но не пропадать же фотографиям, так что, как говорится, велкам )))

Оговорюсь сразу, что я выбрала самый насыщенный день, когда я работала с 8 до 8. Надо было лучше рассчитать силы и выбрать день с нагрузкой поменьше, хотя... в последние пару недель практически все дни были такие.

Итак, вторник 17 ноября, утро, звонит будильник. 6.30

 


Первым делом я выпиваю свою утреннюю пилюлю для щитовидки и валяюсь еще минут 10. Будильник у меня поет три раза через равные 15-минутные промежутки времени, так что проспать невозможно.

Утреннее фото ))) неумыта, ненакрашена, нерасчесана )))


Умываюсь, одеваюсь, крашусь. Пол часа прошло после приема таблетки, иду на кухню завтракать, с сопровождением ))


Обычный мой завтрак состоит из каши с небольшим количеством молока.
Есть кашу по утрам у нас приучены все, кроме моего супруга. Когда есть время и желание, я варю кашу из геркулеса или рисовую на молоке. Но чаще мы питаемся быстрозавариваемыми хлопьями, покупаем разные и миксуем их.
Раньше всех встает свёкр и сразу всем: мне, Антону, свекрови и себе заваривает кашу. К тому времени, когда я умытая и накрашенная выползаю из ванной комнаты, он уже уходит.


Воду, ванильный кефир и бутер я приготовила, чтобы взять с собой на работу. Этим я буду питаться в течение рабочего дня.
Рядом лежит разобранный нетбук, которым занимается муж. У него двухнедельный отпуск, он еще спит. Сын тоже спит, у него уроки начинаются в 10.30. Целую, ухожу.

Выхожу из лифта. В подъезде идет ремонт, стоит жуткий запах краски (кстати, до сих пор ремонт идет).


На улице еще темно. пробираюсь практически на ощупь, пытаясь сфотографировать свой путь. Время 7:25.


Остановка близко, сразу как выходишь со двора. Практически сразу сажусь на подходящую маршрутку.


Поездка занимает всего 7 минут. Вот я уже напротив главного корпуса Кыргызского Национального Университета.


Наш экономический факультет находится в корпусе за главным зданием. Обхожу его.
Корпус неприглядный снаружи, но с хорошим ремонтом внутри.


На панели у входа баннер I ♥ IEF.
IEF - это Институт экономики и финансов, с сентября месяца мы не институт, а факультет. Но баннер до сих пор висит.
Видно несколько ранних студентов ))

Беру ключи на вахте: 207 - от кафедры, 501 - от лекционной аудитории. Судя по записям, я не первая. Попутно объясняю вахтерам, зачем я фотографирую журнал, шутим.


Поднимаюсь на второй этаж, фотографирую часы: 7.43 На самом деле на несколько минут больше, но на работе ориентируюсь по этим часам )))


Коридор второго этажа пуст, здесь находятся кафедры, деканат, а также компьютерные классы.


Вот и моя кафедра "Экономика".
На баннере "Экономика - это умение пользоваться жизнью наилучшим образом. Бернард Шоу."


Сейчас я сниму пальто, немного отдышусь (со мной сегодня мой тяжелый ноут) и пойду на занятия. За моей спиной расписание занятий преподавателей. В этом году у нас в штате 35 человек (не считая совместителей).


Вот тут я поняла окончательно, что селфи я делать совершенно не умею. Надо тренироваться.

Мое расписание на сегодня:
8.00 - 8.50 Микроэкономика-1 (лекция)
9.00 - 9.50 Микроэкономика-1 (лекция)
9.50 - 11.00 перерыв
11.00 - 11.50 Микроэкономика-1 (практика)
11.50 - 13.00 перерыв
13.00 - 13.50 Микроэкономика-2 (лекция)
14.00 - 14.50 Микроэкономика-2 (лекция)

Первые два часа у меня лекция на 1 курсе. К 8-ми часам я поднимаюсь на пятый этаж студенты уже ждут меня. Мы изучаем "совершенную конкуренцию", пытаемся научиться анализировать положение фирмы по издержкам производства. Рисуем различные ситуации и решаем, закрывать или нет фирму в каждом конкретном случае )))


На перемене звонит мой клиент, которому я веду тренинги по вечерам, выхожу на балкон, чтобы обсудить время и заодно делаю пару фото. Это вид сзади на главное здание. Зеленые штучки - это козырьки над скамейками.


Вот таким был весь день: серым и пасмурным. Хорошо были видны горы, но на фотографии их почти не видно.
Замечаю прогульщиков во дворе )))


Продолжаем работать.


9.50 Отпускаю студентов на перемену, передаю ключ другому преподавателю и ухожу на кафедру.

На часах почти десять часов. Во время перерыва я пью кефир и занимаюсь экспертизой рабочих программ преподавателей, я член учебно-методической комиссии кафедры.


Нет, я не буду проверять программу на кыргызском языке, для этого я недостаточно компетентна ))) Буду смотреть те, что на русском, их большинство. На это у меня один час времени.


Стало немного светлее, хотя погода также "давит". Это вид на проезжую часть за нашим корпусом. Проспект Жибек жолу, что в переводе "Шелковый путь".


В 11.00 у меня практическое занятие у студентов 1 курса. Девочки защищают презентацию на тему "Сравнительный анализ рыночных структур". Не стала фотографировать их самих из этических соображений.


11.50 Снова перерыв до 13.00, продолжаю работать над программами дисциплин.
Повздорила с преподавателем, который требовал заменить его, потому что с 12.00 до 13.00 я дежурная на кафедре, а ему нужно на соревнования по футболу (он играет в сборной университета).
Нет, мне не жалко, просто борюсь со стереотипом о том, что дежурные нужны для того, чтобы заменять отсутствующих преподавателей.
Попроси - заменю, но требовать - это уже слишком. Вот я и вспылила после фразы: "Если я сейчас пойду к заведующей или декану, вам все-равно придется меня заменять". Молодой преподаватель, но очень уверенный в себе.
В итоге, конечно же, пошла заменять, вместо того, чтобы отдохнуть перед очередными лекциями. Дала его студентам задачу, сама работала за ноутом, готовилась к вечерним тренингам. Там я преподаю макроэкономику с привязкой к реальной экономике Кыргызстана и др. стран.

А потом, в 13.00 побежала на лекцию к студентам 2 курса. Первые 50 минут я рассказывала им про "Монополию", вторые 50 минут - мы слушали презентацию на тему "Стратегии поведения олигополии", выступали талантливые ребята, которые специально для этого выступления освоили программу для показа презентаций Prezi.
Они разрешили их пофотографировать )))




А вот и я, в зрительном зале. Студенты не прочь попозировать ))


Сравнивают компании, производящие автомобили.


Слушаем более внимательно, поскольку действительно, очень интересно.


После лекции я все же допроверяла несколько рабочих программ и очень довольная учебным днем убежала домой в половине четвертого.


Вечерние тренинги начинались в 16.30, нужно было успеть доработать и распечатать раздаточный материал. Выпила цитрамон, потому что голова уже изрядно устала от умственного напряжения.

Антон пошел со мной, тренинги начались в 17.00, потому что клиент опоздал, закончились примерно в 18.30. Пока мы занимались, Антон в вестибюле делал уроки. Там фотографировать было нельзя, потому что необходимо соблюдать конфиденциальность. Поэтому есть фото только пустого зала: готовлюсь к занятию.


А когда возвращались домой (минут 15 пешком), было уже темно что-то фотографировать по пути, да и нечем. Дома никого не кормила, ничего больше не делала, просто валялась без сил, иногда подсказывая Антону с уроками. Спать улеглись около полуночи.

Вот и все. Получается, что после того, как я ушла с работы, больше ничего толком не фотографировала. Значит, условия задания недовыполнила, поэтому на участие в конфете не претендую.
Но было интересно, Оль, спасибо за опыт! Я поняла, что стесняюсь фотографировать на людях. Да и их реакция была скажем так "удивленная".
Может быть попытаюсь еще раз сфотографировать свой день, время еще есть, посмотрим на обстоятельства )))

Спасибо, что дочитали!

♥♥♥

Пока вы еще не ушли, хочу показать вам открытки, которые заказывала в интернет-магазине Ваша открытка. Много... нет, очень много ))) Получила довольно быстро. Открытки были упакованы в красиво оформленную крафт бумагу, еще и бонусы прилагались: открытка с яблочком и наклейки-смайлики. Очень понравилось внимательное отношение и индивидуальный подход к покупателю, поэтому с удовольствием рекомендую данный магазин любителям открыток.


А теперь точно все! Скоро увидимся!

35 комментариев:

  1. Оля, какая ты умная, красивая и т.д. и тп.))) я не шучу, правда! По утрам я выгляжу так, что ни за что не отвадилась бы выложить свое фото на люди, а ты красавица! ведешь тренинги - это мечта просто! я побаиваюсь, уверенности не хватает. Понимаю, что если подготовиться хорошенько, то можно все, то зачастую именно готовиться-то и некогда )))
    День у тебя очень насыщенный! у нас занятия обычно не так ставят по времени, они длятся у нас по 1,5 часа и "окон" между парами почти не бывает.
    Заметила, что твои студенты очень солидно выглядят-у нас они все какие-то...(не буду ругаться)...не такие серьезные, в общем. И, к сожалению, презентации редко делают-ленивы, не стараются освоить какие-то программы...даже MS Word не все владеют((((
    ох, мысли путаются) много чего сумбурно еще хотела написать. Да, фото твое (селфи) отличное! ты на нем такая строгая! настоящий преподаватель))))
    Прочитала все с удовольствием, мне сейчас особенно интересно читать про работу, пока дома без работы сижу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюш, спасибо большое, ты меня очень обрадовала своим отзывом.
      Если честно, все как-то идеально получилось ))) С утра я не всегда красивая, обычно бываю более лохматой!
      И студенты чаще в джинсах, ребята специально одели костюмы, чтобы презентация была на все 100. Презентация (а еще кроссворд) у них обязательная часть самостоятельной работы по моей дисциплине, за это идет отдельная оценка в конце семестра. На весенней конференции мой студент, ныне пятикурсник, выступал с презентацией в данной программе, а эти ребята запомнили. И решили освоить. PowerPoint им уже не интересен. Очень радует, что хотят развиваться.
      Да, получился очень насыщенный день, но силы я не рассчитала, чтобы его закончить в фото. У нас пятикурсники учатся по 1.20 три пары. А бакалавры шесть занятий по 50 минут. 10 минут перемены. Если нет естественных окон у преподавателя, трудновато. В другие дни у меня по три занятия с 10.00 до 13.00, кроме дежурств, заседаний и прочего.
      Тренинги я только начала вести с легкой руки моего коллеги. Перед тренингами меня периодически в дрожь бросает. Знаю, что все знаю, но люди солидные, поэтому сильно волнуюсь, после занятий я никакая, как выжатый лимон. Надеюсь, со временем пройдет, хочу после нового года на курсы ораторского мастерства пойти )) И да, готовиться приходится много, благо я знаю где какую информацию найти ))
      Эх, а я бы посидела дома с лялькой, с удовольствием! Так что наслаждайся этим временем пока есть такая возможность.

      Удалить
  2. Ну молодчинка,насыщенный день у тебя!!!! Открыточки прелесть))))
    я ворт не решилась на тапкой эксперимент),попробовала и пол-дня не отфоткала),забыла)))Хоть задание и интересное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! И у меня не получилось довести до конца, отвлекалась постоянно.

      Удалить
  3. Оля, какой у тебя насыщенный день. Ничего себе, задание она не выполнила, фотографировала почти постоянно. Я бы так не смогла. Я иногда беру фотоаппарат на работу и в обед фотографирую на прогулке, но чтобы так с утра, неумытую себя фотографировать :)
    Улыбаюсь фотографии сопровождения на завтрак, у меня такое же хвостатое сопровождение утром, я первая встаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Можно было бы и побольше фото. Вернее, их и было гораздо больше, я выбирала самые приличные )))
      Хвостатая каждого утром провожает на кухню: кто еды ей подсыпет, кто горшок освежит, кто просто ласково потреплет животинку )))

      Удалить
  4. Как интересно было почитать и узнать о тебе побольше!! Для меня это тоже очень сложное задание, думаю можно тебе засчитать!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, какой интересный и насыщенный день! Спасибо большое за возможность провести его с тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, с твоим многофотоднем мне не сравниться ))) Спасибо!

      Удалить
  6. О, я б на такое не решилась.. на данный момент))) но читать такое для меня интересно! Оля, приглашаю к себе на Конфетку http://krokodelniza.blogspot.ru/2015/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне было интересно, но решалась я долго ))) Спасибо за приглашение!

      Удалить
  7. Молодец, Оля, что решилась на выполнение такого нелегкого задания. Было очень интересно почитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я рада, что интересно, для меня ведь это обыденно...

      Удалить
  8. Оля, с удовольствием прочитала, оказалось очень интересно и увлекательно! Я как увидела расписание твоих лекций-аж в дрожь бросило-это сколько же можно одно и то же в день читать?! Тяжек труд преподавателя! Я когда консультирую людей на работе и приходится одно и то же даже раз в день рассказывать (где-то часа по 1,5-2), домой прихожу и молчу весь вечер(((. Наговариваюсь. А в таком режиме, как твой...а если еще дома уроки?! Восхищена твоей работоспособностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, там не все так сложно, первые два занятия на одном потоке, а после обеда уже другие лекции, темы похожи, но материал более углубленный. Ну и студенты помогают, разбавляя лекционный материал презентациями. Но этот день, конечно, был слишком насыщенным, еще чуть-чуть и я бы ноги протянула ))) Иногда мне парочки лекций хватает для головной боли.
      Про уроки ты верно подметила, прям как в анекдоте, в котором мама не хочет идти домой с работы, потому что дома уроки надо делать )))

      Удалить
  9. Оля, твой день замечательный! Обязательно принимаю его для участия в конфете! Но если ты соберешься сделать еще один, то, я думаю, никто против не будет)) А даже за)
    Очень интересно было посмотреть на жизнь настоящего преподавателя! Ты большая молодец! И очень красивая!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька, ты такая добрая, что зачла мой "полу-день" ))))
      Я постараюсь еще один день пофотографировать, но уже точно не вторник, тяжёл он для меня )))
      И за комплимент спасибо, что-что, а красивой я себя никогда не считала!

      Удалить
  10. прекрасный день, Оля! с большим удовольствием почитала, посмотрела фотографии! Выглядишь чудесно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирада, спасибо тебе большое за приятные слова!

      Удалить
  11. Оля, вот это день! Целый день в центре внимания! Прям зауважала тебя ещё больше)) шутка, но ты точно молодец! Целый день на ногах, и ведь ещё нужно внятное что-то говорить... Очень уважаю преподавателей, я бы так не смогла))
    Prezi всегда выигрышно смотрится, мы в универе (правда, это было несколько лет назад) групповые проекты часто именно так презентовали.
    С большим интересом провела день с тобой, спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! В центре внимания, как ты интересно сказала )))
      Да, мне Prezi определенно нравится, сама пытаюсь научиться )))

      Удалить
  12. Оля, с большим интересом прочитала твой рассказ! Ты очень красивая! День насыщенный, на ногах, со студентами - далеко не каждый справится с подобной нагрузкой.
    Удивительный проект! Как по-разному мы все живем, и у каждого его день по-своему интересный и особенный.
    Спасибо, что поделилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо большое, мне очень приятны твои слова )))

      Удалить
  13. Оля, было очень интересно окунуться вместе с тобой в педагогическую деятельность :-)) Поностальгировала... И спасибо за ссылочку, уже сбегала, заказала ;-))

    ОтветитьУдалить
  14. Классный день!
    Очень насыщенный. Хоть и не до конца. Повезло что на завтрак кашу кто-то готовит. Я обычно сама себе с трудом делаю кофе и на этом силы меня покидают :)
    У меня вообще как-то меньше всего происходит, но думаю нужно попробовать снять один. Пойду и я запишусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у меня тоже дни разные, какие-то более, какие-то менее насыщенные. Иногда целый день дома и ничего особенного не происходит.

      Удалить
  15. Оля, очень интересно!
    Прокомментирую-повопросничаю по порядку.
    Везёт тебе, так близко к работе живешь! Но я бы столько не выдержала работать...
    А что ты сказала охраннику про фото? Для чего щёлкаешь? Я вот постеснялась говорить ( тоже день свой отсняла, но пока не выложила))). Я тоже стесняюсь фоткать на людях. Тогда, когда обычно туристы, например, не фоткают. А так-то за туриста вполне можно сойти, они всё подряд щёлкают.
    В казахском языке, мне так кажется, очень-очень много слов, начинающихся на "Ж", я права?
    А ты на каком языке преподаёшь?
    Никогда не могла понять, как некоторые взглянут на человека, и сразу его национальность определяют. Вот, например, три парня на фото - мне так кажется, что они все разных национальностей)))
    Открытки красивые какие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Да, работа рядом, пешком пол часа, но в этом году я ленюсь ходить пешком. Еще со мной часто ноутбук, пешком не находишься, тяжело.
      Несколько лет назад мы работали в корпусе, который в квартале от дома, было вообще супер!
      А вот мужу на работу далеко ехать (в наших масштабах) на др. конец города. Если ему к 8-ми, то в 7 его уже нет дома.
      У нас в Киргизии есть школы с русским и кыргызским языком обучения, а вузы на русском преимущественно, только одна-две группы в потоке на кыргызском учатся. Я, естественно, на русском веду занятия )))
      Мальчишки все трое кыргызы, насколько я знаю. Но могу ошибаться. На самом деле по внешности не так легко отличить. Уйгура, турка легко, но казаха от кыргыза не всегда.
      А охраннику я так и сказала, мол, фотографирую свой день )))

      Удалить
    2. В кырг. языке не встречала слов на "в", "е", "й", "р", "ф", "х", "ц", "щ", "ю", "я" В словаре по крайней мере нет таких слов )))
      Очень мало слов на "л", "п". Зато много слов на "ы" ))) И на "ж" тоже много )))

      Удалить
    3. Ой, Оля, я тебя в Казахстан переселила)))))) прости!
      Спасибо за ответы!

      Удалить
    4. Ничего страшного, Казахстан рядом )))

      Удалить
  16. Оля, спасибо за рассказ! (И вообще за рассказ об этом проекте:)) Эх, бывают же такие преподаватели! У нас, помню, экономист бубнил что-то по учебнику "как дьяк на паперти", а то и вообще в нетрезвом виде являлся, а следом приходила его жена и увозила домой. И это на 1 курсе. В итоге, экономика мне осталась непонятна и неинтересна, о чём жалею сейчас.
    И ещё поразил вид из окна! Как же это, наверное, прекрасно - видеть горы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не побоюсь сказать, что такие преподаватели напрочь отбивают интерес к учебе.
      Надеюсь, я не отношусь к ним ))))
      Катя, горы у нас нечто обязательное: если не видишь гор на горизонте, чувствуешь себя неуютно.

      Удалить