понедельник, 20 июля 2015 г.

Сахарные кристаллы

Привет всем!

Не смотря на заголовок, я не буду подробно описывать процесс выращивания сахарных кристаллов, который можно осуществить с ребенком в домашних условиях, только потому, что для многих из вас никакой Америки я этим не открою. Кроме того, рецепт можно легко найти на просторах всемирной паутины, например, вот здесь.


Покажу лучше с чего начиналась наша с Антоном криссталлосахарная ферма и что в итоге из этого вышло.


Начало: как только опустили заготовки в сироп, процесс тут же пошел и на следующий день кристаллы начали потихоньку расти. Стекло, конечно же, сильно увеличивает их реальный размер!


Недельный результат: кристаллы начали расти не только на заготовках, но и на стенках и дне стаканов. В процессе выращивания, один опытный образец был с удовольствием съеден )))


Сушатся: правда же, впечатляющий итог?


Ну и еще одна фотография красоты )))


Самое главное в этом процессе - это, конечно же, участие ребенка, а еще - довольная мордаха когда ... мама сфотографировала, наконец, сие произведение и разрешила его съесть )))

Кстати, у нас в Азии сахарные кристаллы (нават) широко распространенная (и полезная, кстати) сладость. Только выращивают нават не на палочках, а с использованием нитей и выглядит он вот так (фото из сети):


С кристаллами мы отправляемся в детскую галерею №10:


29 комментариев:

  1. Ух ты, Оля, вот это красота! И, наверно, вкуснота! Прям сразу захотелось сделать такие!
    Оля, здорово, что поделилась, а то я бы никогда не знала, что такое можно сделать самостоятельно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я думала что этот хим.опыт все знают, поэтому не стала описывать процесс, ну да ладно, ссылка есть ))) Преимущество таких штук на шпажках в том, что с ними удобно чайком баловаться!

      Удалить
    2. Там в ссылке все понятно)
      Просто я как-то вообще от химии далека, да и никогда не думала о том, чтоб такие штуки делать, а ты так рассказа и показала, заинтересовала, короче) за что и спасибо!

      Удалить
    3. Ну вот, осталось дело за малым )) 5 стаканов сахара )))

      Удалить
  2. Вот это волшебство)))Надо с ребенком сделать такое. Представляю детишкин восторг. А еще и есть это можно)))))) ухтыжка...одним словом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ребенку точно понравится, мой всю неделю ходил проверять, мы их выставили на подоконник со стороны лоджии, так красиво было )))
      Можно, кстати, по несколько сахарных палочек в стакан опускать, главное чтобы между ними было какое-то расстояние, чтобы они не соприкасались: будет больше кристаллов на выходе (желтые у нас, например, в одном стакане росли, я не вижу существенной разницы в размерах между ними и остальными цветами, где было по одной палочке), да и экономия сахара будет, потом оставшийся сироп ведь жалко выливать!

      Удалить
  3. Класс!!! Впечатляет даже меня)) Будем пробовать, только чуток подрастем ещё для большей осознанности))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, обязательно попробуйте! Только ДО того, как химия в школе начнется, там уже не так интересно будет )))

      Удалить
  4. ничего себе!! а для меня вот ты открыла Америку! я вообще о таком не слышала никогда! как интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вооот, а я думала все в курсе ;)) Так этот процесс не только интересен, нават, к примеру, еще и полезен для здоровья ))))

      Удалить
  5. Какие красивые получились!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. прикольно как! Не знала, что можно самим вырастить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, мы проверили ))) Я не рассчитывала на хороший результат, если честно )))

      Удалить
  7. Может для кого вы Америку не открыли, а вот для меня, темноты, это как раз открытие! Из соли мы кристаллы выращивали, а вот из сахара почему-то не додумались сделать. У вас получилось очень здорово! Спасибо за ссылку, обязательно попробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!
      Вот вот, из соли все выращивают в школе, а почему бы не вырастить из сахара, это же вкусно )))

      Удалить
  8. Ого! Век живи-век учись:) Надо детишек порадовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, конечно надо, и познавательно и вкусно!

      Удалить
  9. Ответы
    1. Катя, я рада, что он удался, ведь химия химией, а в жизни всякое бывает )))

      Удалить
  10. Оль, ты для меня не только Америку, но и Марс открыла!!! В школе мы из соли тоже ничего не выращивали... Надо бы попробовать...
    А чем полезен нават?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа )))))
      Если вдаваться в подробности, то нават готовят из виноградного сока, специй, или же из сахарного сиропа, это перекристализированный сахар, который состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы.
      Где его только не используют )))) И вместо леденцов от кашля и боли в горле, и при болях в животе (по-мне, это сомнительно, потому что боли могут иметь разную причину), для женщин (гинекология), кормящим мамам, при слабости, снижении иммунитета, анемии, сердечных болезнях, пониженном давлении, ну а в сочетании с зеленым чаем навату приписывают чуть ли не чудодейственные свойства ))) При этом кушать его, конечно же, нужно в меру, какой-никакой, но все-таки сахар )))

      Удалить
    2. А мы, не взирая на показания и противопоказания, кушаем его просто как леденцы ))) грызем кристаллики, хотя зубки надо поберечь, все же он твердый!

      Удалить
  11. Красота какая!!! А я даже не слышала никогда про такую сладость. Главное, с ребенком-полезное и интересное занятие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Деткам это занятие очень нравится, проверено!

      Удалить
  12. Оля я уже и забыла о существование таких сладостей нават, халва, чак чак, как мне их не хватает (я родом из Бишкека)... а дыни, арбузы, виноград... Ну конечно же и Иссы́к-Ку́ль !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана ))) да, это самые вкусности! Чак-чак мое любимое )))

      Удалить