четверг, 1 мая 2014 г.

Ода еде : )


Привет и с праздником всех вас! Желаю хорошо и интересно отдохнуть! А я сегодня тружусь... на кухне: день труда как никак ;) Да, в последнее время я очень занята на работе и получается так, что в будние дни приготовлением пищи занимается свекровь, ну а в выходные.... кухня полностью в моем распоряжении.


Сегодня в меню:

1. Куриные ножки запеченные с картофелем.
2. Салат "Фунчёза" (фунтёзы).
3. Шоколадный мусс.
4. Компот из сухофруктов.

Не знаю как сочетаются все эти блюда между собой, да нам сегодня все-равно!
Фото не ахти, ну это тоже сегодня не главное!

Готовим курицу с картофелем


Продукты:
Куриные голени
Чеснок
Соль
Специи
Майонез
Картофель
Растительное масло

1. Нам понадобятся куриные ножки, которые необходимо предварительно подготовить.
Сначала обтираем их солью и мелко рубленым (тертым, пропущенным через чеснокодавку - как угодно) чесноком (1-2 дольки), перчим (красный, черный перец по желанию и по вкусу), приправляем любимыми травками (в моем случае это было 1/3 чайной ложки порошка куркумы (индийский шафран) и щепотка иголочек розмарина на 12 голеней). Обмазываем ножки майонезом (у меня оливковый Mr.Ricco) и оставляем минут на 30, не меньше.

2. Пока ножки маринуются, чистим и режем кружочками, полукружочками картофель. 
3. Укладываем в один слой на смазанный растительным маслом противень (у меня с высокими бортами) часть картофеля, солим его, сверху выкладываем куриные ножки, а в промежутки между ними кладем оставшийся картофель (я его предварительно посолила и обмазала майонезом).
4. Далее я взяла рукав для запекания, разорвала его по шву, чтобы получился 1 слой и накрыла им противень сверху, подоткнув по краям и сделав сверху несколько дырочек.
5. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно час или чуть больше.

Готовим салат "Фунчёза"




Продукты:
Вес и количество продуктов мои :)
Мясо (грамм 500)
Лапша "Фунчёза" (1 моток)
Редька - 1 шт. большая
Морковь - 1 шт. большая
Луковица - 1 шт. большая
Перец болгарский красный - 1-1,5 шт
Дюцай (джусай) - небольшой пучок
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Растительное масло для жарки

Этот салат можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, кому как нравится.

1. Мясо (у меня говядина) режем маленькими кусочками, лук полукольцами (можно мельче), редьку и морковь тонкой соломкой (можно потереть на специальной терке, для приготовления корейской моркови), перец кубиками (у меня один соленый и немного замороженного свежего перца, порезанного). Дюцай порезать длиной около 1-1,5 см (у меня соленый).
2. Мясо обжариваем в казане в растительном масле, солим, перчим, приправляем травками (по желанию), выкладываем в тарелку.
3. Овощи жарим в том же масле (при необходимости масло можно добавить). Мясо убрали, чтобы оно не пережарилось, позже его вернем :))) Сперва жарим лук до золотистого цвета, потом обжариваем красный перец, далее добавляем дюцай, морковь и редьку. Жарим все вместе, помешивая, до "почти-готовности", я обычно ориентируюсь на редьку, чтобы она не хрустела, но и не размякла. Солить или не солить - по ситуации. Так как у меня был соленый перец и дюцай, то, соответственно, овощи я не солила. 
4. Отдельно готовим лапшу. Обычно для этого салата используется лапша из смеси кукурузного и картофельного крахмала, но бывает рисовая, соевая разной толщины, цвета, круглая и плоская. Поэтому для каждого конкретного случая нужно читать рекомендации производителя по способу варки. В моем случае это тонкая лапша, которую варить нужно минуты 3, положив ее в кипящую воду. Если переварить - она будет рваться на кусочки. Если сварить правильно, она будет упругая. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде, дать стечь воде и порезать ее: так будет удобнее мешать с овощами и кушать тоже удобнее :) длиной около 15 см :)
5. Когда овощи будут готовы, самое время вернуть в казан мясо, добавить лапшу и хорошо прогреть несколько минут.

   

Готовим шоколадный мусс
Продукты:
Молоко - 1 литр
Мука - 1 ст. ложка
Крахмал - 2 ст. ложки
Сливки - 0,5 стакана
Какао - 3 ст. ложки
Сахар - 1 стакан
Яйцо (желток) - 1 шт

Рецепт я взяла в В контакте: 
В молоко добавить сливки, муку, крахмал, какао, сахар и желток. Хорошо перемешать. Варить помешивая до загустения, минут 15. Горячий пудинг разлить по креманкам, остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Мои мысли по поводу этого десерта:
1. Я брала половину нормы продуктов, у меня получилось 5 вот таких порций (с крупной черешенкой):


2. Варила для загустения я намного больше, чем 15 минут.
3. Вкусно! Как шоколадное мороженое (лично я люблю хорошее шоколадное мороженое).
4. Форма на фотографии рецепта была...хм... более упругая, что ли. Т.е. я надеялась, что после охлаждения можно будет перевернуть мусс на блюдце, но нет, для этого муссо-масса оказалась слабовата. Вывод: не верь картинкам :)

Готовим компот из сухофруктов

Ну, здесь вообще все очень и очень просто. Берем сушеные яблоки, груши, чего там у вас еще есть? Можно шиповник добавить. Моем, заливаем водой и варим, не забывая, что чем дольше варим, тем меньше витаминов будет в компоте :) Сахар я не кладу, яблоки и груши были сладких сортов. А из вареных фруктов завтра, вероятно, будет пирог!


Спасибо тем, кто дочитал ;)
Надеюсь, было полезно!

19 комментариев:

  1. Олечка, какая вкуснота! Мы картофель тоже запекаем с курочкой! Не очень диетически, но так вкусно)))
    А салат с фунчезой никогда не готовила) Спасибо за рецепт, надо собраться и сделать!)
    Если интересно, заглядывай в мою вкусную галерею со своими рецептами :)
    http://volnoe-tvorchestvo.blogspot.com/2014/04/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо большое! Да, не совсем диетические блюда, я бы сказала вообще не диетические, но в праздник можно все! (этим я и оправдываюсь...)
      И спасибо за приглашение! Обязательно приму участие в галерее )))

      Удалить
  2. Как все вкусно. Салат фунчеза обязательно попытаюсь сделать. А что такое "дюцай" и можно ли без него обойтись?

    Приглашаю в свой блог за конфеткой http://lanamidkiff.blogspot.com/2014/04/drawing-sweetie.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вставила картинку дюцая (джусая), оказывается его еще называют луком душистым ))) Да, можно и без него.
      Спасибо за приглашение!

      Удалить
  3. Оля, спасибо за вкусные рецепты, люблю курицу. И еще за салат из Фрунчезы, люблю ее очень

    ОтветитьУдалить
  4. И меня салат очень заинтересовал,приготовлю))))Очень аппетитно)

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, надо попробовать шоколадный мусс)) очень мы любим все шоколадное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно попробуйте, он нежный и очень вкусный!

      Удалить
  6. Оля, ну ничего себе! Сразу столько вкусностей! Да, посты с рецептами нельзя читать ночью: хочется побежать к холодильнику в поисках еды)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! И вот о чем я сразу подумала... благодаря праздникам, когда готовится много блюд (и особенно десерты!) срыв диете (или хотя бы просто направления в сторону здорового питания) обеспечен :)))

      Удалить
    2. ))) Мне до НГ праздников очень даже успешно удавалось не поддаваться на "пищевые" провокации. А вот после НГ - сплошная череда нескончаемых праздников и поводов поесть - о диете и не думаю))))

      Удалить
  7. Хотелось бы по соседству жить :)

    ОтветитьУдалить