понедельник, 12 мая 2014 г.

Куриные ножки в тесте

  


Готовить это блюдо меня научила подруга, за что ей огромное спасибо! И хоть готовим мы его редко, зато кушаем с большим удовольствием.

 Понадобится:

слоеное дрожжевое тесто

куриные голени
картофель
сливочное масло
растительное масло
грибы
соль
перец черный
другие специи - по желанию

Далее процесс приготовления с ориентировочными нормами продуктов:

1. Ножки (у меня 10 шт = 10 порций) моем, солим, перчим, оставляем. Если хотим более сочные и пожирнее, кожицу не снимаем, если предпочитаем менее жирное - кожицу предварительно снимаем.


2. Варим картофельное пюре (я взяла 5 средних картошин), сливаем воду, заправляем сливочным маслом, горячим молоком - как вам нравится, главное чтобы пюре не было жидким.

3. Грибы жарим с луком в растительном масле. У меня был 1 кг вешенок и 1 большая луковица. В итоге хватило на 10 порций, еще на 3 хошанчика и треть жареных грибов еще осталась.  
Важно! Сначала грибы нужно обработать в соответствии с их типом.
В случае с вешенками, их я поварила минут 5 до мягкости, потом порезала на полоски и кусочки и вместе с резаным луком жарила пока грибы не дадут сок, потом закрыла крышкой, убавила огонь и тушила минут 15-20. Специи сюда: соль, черный перец, усилитель вкуса, бадьян (щепотку) и приправу хмели-сунели. Ну а вы ориентируйтесь на свои предпочтения!
Кстати, раньше я пробовала готовить с необжаренными маринованными шампиньонами - откровенное "бе" )))) Так что не ленитесь!

4. Грибы и картофельное пюре смешать в пропорции 1:2 ст.л в расчете на ваше количество порций. Т.е. на свои 10 порций я взяла 10 столовых ложек жареных грибов и 20 столовых ложек пюре.

5. Тесто размораживаем (у меня было около 1,5 кг, может чуть больше). Раскатываем круг (диаметр поболее ладошки, ориентируйтесь на размер голеней), не сильно тонко, но и не толсто, все-таки дрожжевое. В центр кладем 3 ложки смеси картофеля и грибов, в них "втыкаем" голень.


Собираем тесто вокруг голени и желательно обернуть верх тестом как ленточкой, чтобы не расползалось в процессе приготовления.

      

6. Имейте ввиду, что если тесто будет слишком мягким, ваши куриные ножки завалятся на бок. Вкусовые качества при этом не пострадают, просто имейте это ввиду; и не располагайте их на противне слишком близко друг к другу.


7. Запекать минут 40 при 180 градусах.

Приятного аппетита! Возникнут вопросы, задавайте )))
А я схожу к Оле во Вкусную галерею!

22 комментария:

  1. Ох, ну и вкуснотище!!!!
    Очень аппетитно! Обязательно попробую так приготовить) До этого просто лентами из слоеного теста обматывала, а тут все цельно и сразу гарнир!
    Спасибо за участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно: птица и гарнир сразу ))) А я вот, наоборот, "мумию" никогда не делала, но надо попробовать!

      Удалить
  2. Какая же эта вкусняшка! И выглядит необычно)
    Оля, а ты сверху тесто желтком не обмазываешь?
    я ещё делала такую ножку с крупно порезанной кольцами морковью + брокколи + цветная капуста + грибы (овощи предварительно мариновала в соевом соусе); просто у нас картошка как-то не очень идёт
    тоже получалась вкусно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, нет, не обмазываю, само румянится )))
      Спасибо за дополнения, обязательно попробую с овощами! А ты мариновала в неразбавленном соусе?

      Удалить
    2. Оля, извини, поздно отвечаю - приболела.
      если готовлю только для себя, то соус не разбавляю
      если для других, то беру 2 части соуса и 1 часть воды

      Удалить
    3. Нужно попробовать и поэкспериментировать, а то у нас много видов соуса, еще и разной степени солености!

      Удалить
  3. Очень аппетитно! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Ммммм!Аппетитно ))))И я знаю,что вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, кто пробовал - тот точно знает!!! ;))

      Удалить
  5. я тоже такие делала - няшка!
    спасибо за участие в конфетке)

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, готовила эти ножки в мешочках потрясающе смотрятся когда гостям подашь. Минут несколько народ развлекался просто рассматривая блюдо и коментируя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, Ксюш, это блюдо еще хорошо тем, что гостей можно развлечь, пока будут выяснять что это и с чем едят ))

      Удалить
  7. Я пробовала дважды такое делать, только дно у меня получилось какое-то как кважня. И делала я из слоеного теста. А так вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, тогда можно попробовать дно делать потолще, а ещё важно, чтобы начинка была погуще.

      Удалить
  8. Ой!!! Ой-ой-ой!!! Надо записать, ага:-) :-) :-)

    ОтветитьУдалить